Пятница 13-е

Суеверие набожных людей, получившее наиболее широкое распространение по всему миру. Это суеверие известно практически всем и очень много людей в него верят. Каждому знакома ситуация, когда люди, напуганные страшными историями о пятнице 13-ой, каждое своё падение, каждую неудачу и каждое несчастье связывают именно с этим днём. Пусть то сломается машина, отключат электричество в доме или уволят с работы – выходит, что всё это неспроста.

Некоторые, особенно суеверные люди, в пятницу 13-ого числа запираются на весь день у себя дома, не отвечают на телефонные звонки, не смотрят в окно и не открывают никому двери, ожидая с нетерпением той минуты, когда этот день закончится. Это клиенты современной психиатрии.

Пятница 13-е во многих культурах считается днем неудачи и несчастья, чёртовым днём. Историческое развитие этого суеверия связано не только с неудачным 13-ым числом, так называемой «чертовой дюжиной», но и с пятницей – пятым днём недели – однако изначально никакой связи между ними не было. Откуда пошло это суеверие?

Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет своё начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-ого числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.

Как видите, для здравомыслящего человека нет абсолютно никакой связи между числом 13 и днём недели. Но многие психически неуравновешенные люди пытаются навязать некую мистику, противоречащую канонам христианства, коими они пытаются прикрываться, дабы разрушить истинное понимание веры среди последователей и новоприбывших.

Так почему до сих пор среди верующих людей продолжается этот бред ими же доведённый до абсурдного тупика, возврата в среднивековье?

Так почему всякие посланники от сатаны уводят паству от истиной веры?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded