Category:

Кирза

Недавно начал читать книгу «Кирза» Вадима Чекунова, наконец-то попавшую в мои руки бумажную версию. И не могу оторваться. Хотя до владения данной книгой читал «Пионеры» Фенимора Купера, рассказы Ярослава Гашека и «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль» Чарльза Дарвина. Но ради «Кирзы» отодвинул все остальные.

Как же долго я её ждал. Давно был наслышан о ней. В электронном виде совсем не воспринимаю книги. Ну, кроме технической литературы.

Постоянно ловлю себя на мысли «Де жа вю». Так как я смотрю очень много фильмов, то ощущение, что это я уже видел в каком-то фильме. Потом возвращаюсь почти на 30 лет назад и понимаю, что это было в моей жизни. Это два года моей жизни. Это два года службы в стройбате Советской и после в Российской армии. Тем более, что повествование в книге совпадает с моим сроком службы — весна 1990 — весна 1992 года.

Русского мата в книге очень мало, точнее, его почти нет. Иногда я задумывался как я буду разговаривать вернувшись на гражданку. И пару раз ловил себя, что пропустил матерное слово при маме. Было неприятно для меня.

Как же точно автор описал украинцев, молдаван, прочих. Отношения к москвичам. Старых, черпаков, духов, прапорщиков и замполитов.

Есть, конечно некоторые разночтения в определениях, но это пыль. Основная суть выражена довольно достоверно.

Пока читаю, как будто  заново службу тяну, но со стороны, потому что в любой момент могу припасть к мягкой женской сиське, а не полюционировать по утрам. Могу в любой момент затянуться и выкурить не спеша ароматную дорогую сигарету, а не в три секунды всосать короткий миллиметровый бычок меж двумя спичками, который остался после 10 бойцов своего взвода на короткой минутной передышке, хотя, если повезёт, то достанется максимум пару коротких тяжек в середине. Смотря у кого был окурок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded